☆ メニュー ☆
- 白身魚のオニオンソース
- ゴーヤチャンプル
- もずく和え
今月のメイン料理は、『白身魚のオニオンソース』です。
淡白な白身魚をこんがりと焼き、たまねぎたっぷりのソースをかけています。ソースは、たまねぎをすりおろし、醤油ベースの調味料で煮詰めています。たまねぎの甘味が引き出された、コクのある味になっています。夏が旬の野菜であるズッキーニのグリルを添えました。
2品目は、『ゴーヤチャンプル』です。
ゴーヤ(苦瓜)は沖縄や九州南部などで栽培され、6~9月が旬の食材です。ゴーヤの苦味成分はモモルデシンといい、胃の調子を整え、血糖値を下げる効果があるといわれています。また、ビタミンC、カリウム、カルシウムが豊富です。ビタミンCについてはキャベツの約2倍多く、免疫力up、夏バテ解消も期待できます!!
3品目は、『もずく和え』です。
トマト、なす、おくら、きゅうりの夏野菜を、もずく酢でさっぱりと和えました。しっかり冷やすと、より美味しく、暑い日にぴったりです。また、もずくのぬめりはフコイダンという成分によるもので、免疫機能を活性化する効果があります。
栄養課より