☆ メニュー ☆
- 豚肉のパイン炒め
- ラタトゥイユ
- ほうれん草のおかか和え
8月の新メニューのメイン料理は『豚肉のパイン炒め』です。
野菜炒めにパイナップルを入れることで、甘酸っぱさが加わり、さっぱりとした味わいになりました。また、パイナップルは食物繊維が豊富なので、腸の調子を整えてくれる効果もあります。
煮込み料理は『ラタトゥイユ』です。
『ラタトゥイユ』とは、野菜をトマトで炒め煮にしたフランス南部名物の料理です。夏野菜がよくあう料理なので今回は、なす・ズッキーニ・たまねぎを使用しています。トマトでじっくり煮込むことで、野菜のうま味が溶け出しています。ズッキーニは、きゅうりのような見た目をしていますが、実は南瓜の仲間です。アメリカ南部やメキシコが原産ですが、イタリアやフランスなどヨーロッパで人気があります。味が淡白で、フライや煮込み料理によく使われます。味に違いはありませんが、色は黄色と緑があるので、彩プラスしたいときに使用するのもオススメです。カロリーは低く、カロテンやビタミンCが豊富で、風邪の予防や美肌に効果があります。
栄養課より