2020年10月2日金曜日

☆9月の新メニュー☆

☆ メニュー ☆

  • 鶏肉のケチャップ焼き
  • カリフラワー炒め
  • こんにゃくサラダ

  •  メイン料理は、『鶏のケチャップ焼き』です。
     鶏肉は、すりおろした玉葱とケチャップ、ウスターソースで作ったタレに漬け込み、グリルでこんがりと焼いています。漬け込んだタレは捨てずに煮込んでソースにし、焼きあがった鶏肉にかけています。

     2品目は『カリフラワー炒め』です。炒めたカリフラワーに炒った桜エビを散らして、エビのこうばしい香りをプラスしています。
     カリフラワーは、ブロッコリーの突然変異から生まれたものといわれています。ビタミンCが豊富で、加熱しても水中に損失しにくい特徴があり、美肌や疲労回復に効果があります。

     3品目は『こんにゃくサラダ』です。糸こんにゃく、ひじきを使用して和風に仕上げました。
     糸こんにゃくは、弾力と噛みごたえがあり、ゆっくり噛むことで満腹感が得られます。また、食物繊維が豊富で、お腹にも嬉しい食材です。

    栄養課より

    0 件のコメント: