2021年2月1日月曜日

☆1月新メニュー☆


☆ メニュー ☆
  • おろしカキ油煮
  • いんげんカレー炒め
  • ブロッコリーと卵のサラダ
  • みかん


 今月の新メニューは『おろしカキ油煮』です。
 豚肉となすを、大根おろしとオイスターソース(カキ油)ベースのだしで軟らかく煮込んでいます。
 オイスターソースは、牡蠣を塩茹でした時にでる煮汁を加工した調味料で、煮物や炒め物に使用するとコクをプラスしてくれます。大根おろしのだしに豚肉の旨味が染み出て、カキの旨味と相まって、一層美味しくなっています。コク旨味と、トッピングした大葉の香りが相性抜群です!!
 
 副菜の『いんげんカレー炒め』はいんげん・しめじ・ウインナーをカレー粉で味付けすることで、いつもの炒め物に変化を加えました。カレー粉のスパイシーな香りが食欲をそそります。

栄養課より