☆ メニュー ☆
- おろしカキ油煮
- いんげんカレー炒め
- ブロッコリーと卵のサラダ
- みかん
今月の新メニューは『おろしカキ油煮』です。
豚肉となすを、大根おろしとオイスターソース(カキ油)ベースのだしで軟らかく煮込んでいます。
オイスターソースは、牡蠣を塩茹でした時にでる煮汁を加工した調味料で、煮物や炒め物に使用するとコクをプラスしてくれます。大根おろしのだしに豚肉の旨味が染み出て、カキの旨味と相まって、一層美味しくなっています。コク旨味と、トッピングした大葉の香りが相性抜群です!!
副菜の『いんげんカレー炒め』はいんげん・しめじ・ウインナーをカレー粉で味付けすることで、いつもの炒め物に変化を加えました。カレー粉のスパイシーな香りが食欲をそそります。
栄養課より