☆ メニュー ☆
- 鮭の味噌チーズ焼き
- 小松菜のソテー
- 塩麻婆豆腐
- 中華和え
今月の新メニューは、『鮭の味噌チーズ焼き』です。
淡白な味の鮭に、味噌とチーズをのせて香ばしく焼きました。トッピングしたチーズが、味噌の風味に変化をつけつつ、まろやかにしてくれています。噌とチーズは発酵食品の組み合わせなので、味の相性が良いです。また、どちらも乳酸菌を含み、腸内環境を整えてくれる効果があります。
副菜の『塩麻婆豆腐』は、既存メニューの麻婆豆腐に味の変化を持たせてみました。
一般的な麻婆豆腐は豆板醤などの辛い調味料を使用しますが、塩麻婆豆腐はシンプルに中華スープで旨味を出し、香りづけにごま油を入れています。手軽に作ることができ、また、辛いのが苦手な人でも食べられます。あつあつの豆腐に鶏ひき肉と、とろとろの塩だれが絡み、美味しいです。
栄養課より