☆ メニュー ☆
- 鮭のちゃんちゃん焼き
- さつまいもレモン煮
- 白菜のポン酢和え
- こんにゃくのたらこ和え
今月の新メニューは『鮭のちゃんちゃん焼き』です。
鮭のちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。鉄板で、鮭の身を粗くほぐしながら野菜とごちゃまぜにして、味噌味で豪快に炒める料理です。そのため、『ちゃんちゃん焼き』の名前の由来は、炒める時にへらが鉄板にあたる音がチャンチャンとなるからという説があります。
今回、鮭は切り身のまま提供しましたが、お好みで鮭の身をほぐしながら野菜とまぜて食べてみて下さい。キャベツや、玉ねぎ、にんじん、ピーマンとたくさんの野菜で、食物繊維をたっぷりと摂れます。野菜の甘味とタレが絡み合って、ご飯が進みます!
副菜は、『さつま芋レモン煮』です。
甘くてホクホクなさつま芋からほんのりレモンが香ります。この組み合わせは相性が良く、レモン汁の酸性は、さつま芋の発色を鮮やかにしてくれます。また、さつま芋とレモンはどちらもビタミンCを多く含むので、疲労回復にぴったりです。