☆ メニュー ☆
- たらのムニエル サルサソース
- キャベツとえびのスパゲティソテー
- 大豆サラダ
今月の新メニューは、『たらのムニエル サルサソース』です。こんがり焼いた、たらのムニエルにサルサをかけました。
サルサとは、スペインやメキシコ料理によく使われるソースの総称です。フレッシュなトマトを主体にし、唐辛子を入れて辛くしたサルサをタコスに使用したものが、よく知られています。他にも、ごはんに挽肉と一緒にのせてタコライスにしたり、トルティーヤチップスにつけて食べたり、様々な食べ方があります。
今回は、辛いものが苦手な人でも食べられるように辛くないサルサにし、白身魚にあわせてみました。トマトのやさしい酸味が食欲をそそります。生のトマトは水分やカリウムが豊富なので、体を冷やす効果があり、暑い夏にぴったりのメニューです。
栄養課より