2020年4月20日月曜日

☆4月の新メニュー☆




メニュー
  • 厚揚げのチリソース炒め
  • 小松菜の煮浸し
  • なすの梅おかか和え
  • たまねぎスープ

 今月のメイン料理は、『厚揚げのチリソース炒め』です。ピリッと甘辛いチリソースが厚揚げにからまり、ふわふわの卵と合わさって、食欲をそそる一品です。たっぷりのもやしと一緒に召し上がれ‼
 小松菜の煮浸しには車麩を使用しています。出汁をよく吸って、噛むと味がにじみ出ます。車麩は、一般的な麩と形状が違って、車輪のような形をしていて、新潟や石川、沖縄でよく食べられます。棒にグルテンを巻き付けて重ね焼くことを繰り返し、層があるのが特徴です。もっちりとした弾力のある食感で、食べ応えのある焼き麩です。
 茄子は、梅おかかでさっぱりと和えました。ごはんに合うこと間違いなし‼
 たまねぎ、キャベツとセロリのスープを添えました。セロリの香りは、精神を安定させ、不眠やイライラにも効果があるといわれています。野菜の旨味がつまったスープです。最後の一滴まで美味しくいただいてください。

 来月もこうご期待!!

栄養課より