☆ メニュー ☆
- スパゲティーミートソース
- ジュレサラダ
- ペペロンチーノ炒め
今月のメイン料理は、『スパゲティーミートソース』です。新生会病院の食事にはなかったスパゲティをメニューに取り入れてみました。
ソースはみじん切りにした野菜とミンチ肉を炒め、トマトでじっくり煮込んで作っています。トマトの酸味やペクチンは、お肉の脂っこさを和らげます。抗酸化物質であるリコピンは、油に溶けやすいため、吸収率がアップします。また、トマトはグルタミン酸といううま味成分を含むだけでなく、加熱するとことにより、甘味やうま味がぐっと増します。トマトのうま味を堪能できる一品になりました。
ジュレサラダは、コロコロ野菜にコンソメ味のジュレをのせています。一層暑さが増すこの時期に、ジュレがきらきらとするよう、涼しげに仕上げました。
野菜炒めは、味に変化をつけ、ペペロンチーノ風にしました。ニンニクの香りと、ピリッとした辛味が食欲をそそります。
来月もこうご期待!!
栄養課より