2020年6月24日水曜日

☆6月の新メニュー☆


☆ メニュー ☆
  • 鮭の豆乳クリーム煮
  • 夏野菜炒め
  • 切干大根のマリネ風

 今月のメイン料理は、『鮭の豆乳クリーム煮』です。
 豆乳クリームは、一般的な牛乳を使用したもののようにクリーミーですが、さっぱりとした味に仕上がっています。豆乳は牛乳に比べ約60倍も鉄分を含んでいます。また、豆乳は乳糖を含まないので、牛乳を飲んでお腹がゴロゴロする方にも食べていただけます。
 豆乳の原料である大豆には体に嬉しい効果がたくさんあります。大豆由来のイソフラボンは女性ホルモンに似ているため、習慣的に飲むと、美肌効果や、骨の健康維持が期待できます。大豆に含まれるオリゴ糖は大腸で善玉菌のエサとなるので、腸の調子を整える効果もあります。

 『夏野菜炒め』は、これから旬を迎える夏野菜のなす・ピーマン・おくらを和風に炒めました。色とりどりの野菜が綺麗にお皿を彩ります。野菜をたくさんとれるメニューになっています。

 3品目は、煮物によく使用される切干大根を、今回はさっぱりとマリネ風にしました。
 切干大根は、大根を細く切って乾燥させた状態で売っているので、水で戻せばすぐに使えます。生の大根を細く切る手間が省けて、簡単なメニューとなっていますので、お家で作るのにもオススメです。

栄養課より