☆ メニュー ☆
- 長いも入り卵焼
- きのこの時雨煮
- キャベツのごま酢和え
- コンソメスープ
今月の新メニューのメイン料理は、『長いも入り卵焼』です。
長いもは、サイコロ状に切って卵に混ぜ込んで焼いています。焼いた後も長いもの食感を楽しんでいただける一品にしました。
長いもは、でんぷん分解酵素のジアスターゼが豊富に含まれているので、消化を助けてくれ、生でも胃もたれせずに食べられます。生ではシャキッとした食感ですが、一方で、加熱した場合はホクホクとした違う食感が楽しめます。また、長芋のぬめり成分はムチンといい、たんぱく質の消化吸収を助ける働きをしていて、お腹に優しいです。
『きのこの時雨煮』は、秋の味覚であるきのこをふんだんに取り入れました。しめじとえのきを牛肉とじっくり炊いています。
きのこの旨味成分グアニル酸と牛肉のグルタミン酸やイノシン酸などの旨味成分が合わさって、相乗効果でいっそう美味しくなっています。
栄養課より