☆ メニュー ☆
- ビビンバ丼
- 酢の物
- 中華スープ
11月の新メニューは、韓国料理で人気のある『ビビンバ丼』です。
韓国語で「ビビン」は「混ぜ」、「バッ」は「ご飯」を意味します。牛肉と野菜のナムルを温かいごはんと混ぜて食べる料理です。本来は、家庭で余ったご飯に、ナムルやコチュジャン、ごま油を混ぜて小腹がすいたときに食べる手軽な料理でした。
現在では、お肉や生野菜、数種類のナムル、卵など具をたくさんのせて彩良く、栄養満点な料理としてお店でも提供されています。お店によって、タコや山菜が入ったものや、味噌味のものもあります。また他にも、石焼ビビンバは、一人ずつ熱々の石鍋で提供されるため冷めずに食べられ、具材もたっぷりで人気です。
今回は、牛肉を甘辛く調味し、人参、もやし、ぜんまいの3色ナムルと、ほうれん草のナムルと共にご飯にのせました。混ぜると香ばしくごま油が香り、食欲をそそります。
中華スープは、白菜としいたけが入り具だくさんで、身体を温められ、食物繊維をたっぷりとれます。
栄養課より
私が入院中には、こんなに美味しそうなメニューはありませんでした(笑)
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