2021年8月16日月曜日

☆7月新メニュー☆


☆ メニュー ☆
  • 鯖のみぞれ煮
  • ツナポテトサラダ
  • 味噌汁(ズッキーニ)

 今回の新メニューは、『鯖のみぞれ煮』です。
 鯖に大根おろしと梅干しを加えて煮込みました。梅干しは、酸味や風味をプラスするだけでなく、臭みの強い鯖や鰯などの青魚を煮つけるときに一緒に入れると、魚の臭みを抑えて身をやわらかくする効果があります。アクセントに細く切った大葉が香り、鯖をさっぱりと食べられる夏メニューです!
 
 味噌汁には夏野菜のズッキーニを入れました。
 洋食でよく使われるズッキーニですが、味が淡白でくせがないので、和食に合わせて味噌汁の具材にもなります。やわらかいトロッとした食感を楽しんで下さい。


栄養課より