☆ メニュー ☆
- 鯖のみぞれ煮
- ツナポテトサラダ
- 味噌汁(ズッキーニ)
今回の新メニューは、『鯖のみぞれ煮』です。
鯖に大根おろしと梅干しを加えて煮込みました。梅干しは、酸味や風味をプラスするだけでなく、臭みの強い鯖や鰯などの青魚を煮つけるときに一緒に入れると、魚の臭みを抑えて身をやわらかくする効果があります。アクセントに細く切った大葉が香り、鯖をさっぱりと食べられる夏メニューです!
味噌汁には夏野菜のズッキーニを入れました。
洋食でよく使われるズッキーニですが、味が淡白でくせがないので、和食に合わせて味噌汁の具材にもなります。やわらかいトロッとした食感を楽しんで下さい。
栄養課より