2021年8月28日土曜日

☆8月新メニュー☆


☆ メニュー ☆
  • なべしぎ
  • 大根の煮物
  • 生姜和え

 今月の新メニューは『なべしぎ』です。
 なべしぎとは、なすを味噌で炒めた料理です。食材がなすだけで副菜として扱われやすいですが、豚肉を追加して主菜にしました。鷹の爪が少しピリッときいた味噌味で、スタミナのつく料理に仕上げました。夏野菜を使った、暑い日に食べたいメニューです。
 昔に、なすの味噌田楽を『しぎやき』と呼んでいたものを、鍋で作ったことから、『なべしぎ』と呼ばれるようになったそうです。また、『しぎ』の由来は、諸説ありますが、なすの形が渡り鳥の鴫(しぎ)に似ているからという説があります。


栄養課より