☆ メニュー ☆
- ガパオライス風
- 春雨サラダ
- コンソメスープ
今月の新メニューは『ガパオライス風』です。
ガパオライスとは、日本でも近年よく食べられるようになったタイ料理です。簡単に作ることができ、カラーピーマンなどの野菜が色鮮やかで、家庭やカフェのランチでも人気です。
ガパオライスは、日本語で「バジル炒めごはん」という意味です。一般的には、挽肉と玉ねぎ・ピーマンなどの野菜にハーブの一種であるバジルを加えて炒め、オイスターソース(かき油)やナンプラー(魚醬)で味付けしたものをご飯にかけて、目玉焼きをのせて食べることが多いです。今回の給食では、バジルやナンプラーは入れずに作っているので、日本人にも馴染みやすい味付けにしています。野菜たっぷりでビタミンをしっかり摂れるのが魅力です。
栄養課より