☆ メニュー ☆
- あんかけ焼きそば
- おくらの白和え
- りんごサラダ
今月の新メニューは、『あんかけ焼きそば』です!
トロりとしたあつあつの中華あんが、麺とからまり、体と心の温まる一品となっています。似た料理で『皿うどん』がありますが、こちらは長崎ちゃんぽんから派生した料理で、油で揚げたパリパリの細麺にあんをかけます。一方で、今回のあんかけ焼きそばは、中華料理の部類に入ります。麺がしっかりとしているので、また違った食感が味わえます。具材は、豚肉・いか・えび・白菜・もやし・にんじん・ピーマン・たけのこと具だくさんで、野菜もたっぷりとることができます。
副菜は、旬を迎えるりんご入りのサラダです。
りんごに含まれる栄養素のポロフェノールは、抗酸化力を持ちます。これは、皮や皮の近くに多く含まれるので、皮ごと生で使用しています。粒マスタード入りドレッシングの酸味が、りんごの爽やかな甘味をさらに引き立ててくれます。
栄養課より