☆ メニュー ☆
- 魚のピカタ
- いんげんのソテー
- ごぼうのおかか和え
- ポトフ
今月の新メニューは『魚のピカタ』です。
白身魚であるタラに小麦粉をまぶし、溶き卵を絡めて焼き、ケチャップソースをかけています。タラは淡白な味なので、卵に粉チーズを混ぜてコクをプラスしています。
ピカタは、魚以外にお肉で作るレシピもあります。日本では卵を使いますが、もともとは西洋料理で、イタリアでは子牛肉のバター焼きにレモン汁をかけるそうです。また、アメリカでは鶏肉のチキンピカタが一般的です。
『ポトフ』は大きめにカットした野菜を牛肉やソーセージ、ベーコンなどと鍋でコトコト煮込む料理です。本来、具材とスープは別に盛るものですが、今回の献立では具材を一口サイズに切り、スープと共に提供しています。野菜たっぷりなので食物繊維やビタミンもしっかり摂れます。旨味がしみ出したスープが体を温めてくれることでしょう。寒くなるこの季節にはぴったりですね。
栄養課より