☆ メニュー ☆
- 魚ムニエルおくらソース
- きのこの切干大根
- 白菜の中華和え
- すり卸し蓮根味噌汁
今月の新メニューは『魚ムニエルおくらソース』です。
ホキのムニエルに、スライスしたおくらのネバネバソースをのせました。
このおくらの粘り成分は、ペクチンとムチンです。ペクチンには血中コレステロールを減らし、血圧を下げる効果があります。ムチンは胃粘膜の保護、たんぱく質の消化促進、整腸といった働きがあります。
おくらソースにきかせたわさびがアクセントとなり、食欲をそそります。ムニエルに絡ませて召し上がってください。
味噌汁は、すりおろしたれんこんを入れています。
根菜であるれんこんは、硬い食材ですが、すりおろすことで短時間で加熱でき、消化もしやすくなります。お汁にはとろみがつき、まろやかで優しい味わいに仕上がりました。
栄養課より