2022年3月2日水曜日

☆2月の新メニュー☆

☆ メニュー ☆
  • 石狩鍋風
  • 里芋のサラダ
  • 切干大根とほうれん草のごま和え


 今月の新メニューは『石狩鍋風』です。石狩鍋は、北海道の郷土料理です。
 北海道の石狩地方では、漁が盛んに行われていました。そこでは、とれたて新鮮な鮭のぶつ切りをアラごと味噌汁の入った鍋に入れて食べていたといわれています。大鍋でぐつぐつと煮て食べることで、寒い冬に身体を温めていたそうです。現在は、家庭でも食べられるようになり、豆腐やキャベツ、玉ねぎ、長ねぎ、しいたけを入れるのが定番です。最後にいくらや、バターをのせて贅沢に味わうなどアレンジも様々になっています。



 サラダは、軟らかく茹でた里芋を潰して、和風のポテトサラダにしています。
 里芋は芋類の中でカリウムが一番多く、高血圧予防に効果的な食材です。また、食物繊維が豊富で水分が多いので低カロリーです。里芋はガラクタンというぬめり成分を含み、じゃが芋で作るポテトサラダとは違った、特有の食感が魅力です。

栄養課より

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