☆ メニュー ☆
- 豆腐ステーキ和風あんかけ
- 菜の花のお浸し
- ごぼうのすまし汁
今月の新メニューは『豆腐ステーキ和風あんかけ』です。
豆腐は小麦粉をまぶしてからオーブンで焼くことで、表面に焼き目をつけています。豚肉・ピーマン・人参・えのきなど、具材たっぷりの和風あんは、醬油ベースの味付けに、ごま油が香ります。ヘルシーで食べ応えのある一品に仕上げました。
小鉢のお浸しには、春を感じられる菜の花を使用しています。
すまし汁には、ささがきごぼうを入れています。ごぼうは、食物繊維が多いので、便秘解消・整腸作用に効果があります。また、ごぼうに含まれるイヌリンは血糖値を下げる働きがあります。
栄養課より