☆ メニュー ☆
- 鶏肉のトマト煮込み
- 青のりポテト炒め
- おから入りサラダ
今月の新メニューは、『鶏肉のトマト煮込み』です。
鶏肉を、にんじん・なす・セロリと、トマトたっぷりのスープで煮込んでいます。トマトに含まれる赤い色素のリコピンは、強い抗酸化作用があります。この抗酸化作用は、癌や動脈硬化などを予防する効果が高いといわれています。
また、リコピンは、加熱することで細胞の外に出て、油に溶けやすい性質もあり、鶏肉と煮込むことで吸収率がアップします。さらに、トマトは、加熱することで甘味や旨味がグッと増すため、生で食べる時とは違う味わいがあるのが魅力です。
『おから入りサラダ』は、野菜とおからをマヨネーズで和えています。おからは、そのままだとパサついた食感ですが、マヨネーズと混ぜることで、しっとりとして食べやすくなります。そして、おからは、植物性たんぱく質や食物繊維が豊富で、不足しがちな栄養素を摂取できる食材です。煮て食べることが多いですが、サラダなど、色々な食べ方があると、飽きずに食べられます。
栄養課より