2022年11月26日土曜日

☆11月新メニュー☆


☆ メニュー ☆
  • 鶏肉のトマト煮込み
  • 青のりポテト炒め
  • おから入りサラダ

 今月の新メニューは、『鶏肉のトマト煮込み』です。
 鶏肉を、にんじん・なす・セロリと、トマトたっぷりのスープで煮込んでいます。トマトに含まれる赤い色素のリコピンは、強い抗酸化作用があります。この抗酸化作用は、癌や動脈硬化などを予防する効果が高いといわれています。
 また、リコピンは、加熱することで細胞の外に出て、油に溶けやすい性質もあり、鶏肉と煮込むことで吸収率がアップします。さらに、トマトは、加熱することで甘味や旨味がグッと増すため、生で食べる時とは違う味わいがあるのが魅力です。
 
 『おから入りサラダ』は、野菜とおからをマヨネーズで和えています。おからは、そのままだとパサついた食感ですが、マヨネーズと混ぜることで、しっとりとして食べやすくなります。そして、おからは、植物性たんぱく質や食物繊維が豊富で、不足しがちな栄養素を摂取できる食材です。煮て食べることが多いですが、サラダなど、色々な食べ方があると、飽きずに食べられます。


栄養課より