☆ メニュー ☆
- 鶏肉のニラだれがけ
- 高野豆腐のトロトロ煮
- 大根のゆかり和え
今月の新メニューは、『鶏肉のニラだれがけ』です。
ニラだれは、ごま油の香る醤油ベースのたれで、香りも旨味も濃厚で食欲をそそります。味が淡白な鶏肉によく合い、豚肉や焼き魚にかけても美味しい、万能だれです。
また、白ネギやニラに含まれる香り成分のアリシンは、血行を良くして身体を温め、胃腸の働きを良くする効果があります。
『大根のゆかり和え』は、ゆかりの塩味と香りがごはんによく合います。ゆかりの赤色が大根の白色を染めて、本日のメニューを色鮮やかに彩ってくれます。
栄養課より