2022年12月26日月曜日

☆12月新メニュー☆


☆ メニュー ☆
  • とろろ鍋風
  • こんにゃくとピーマンの味噌炒め
  • 甘酢ちりめん和え

 今月の新メニューは『とろろ鍋風』です。
 寒い季節に食べたくなる鍋の具材に、長いもをすりおろした、とろろをかけました。とろろの食感を楽しんでいただけます。
 また、長いもは、でんぷん分解酵素のジアスターゼが豊富に含まれているので、消化を助けてくれ、生でも胃もたれせずに食べられます。生ではシャキシャキとした食感ですが、一方で、すりおろすとネバネバとした違う食感が楽しめます。長芋のぬめり成分はムチンといい、たんぱく質の消化吸収を助ける働きをしていて、お腹に優しいです。


栄養課より