2022年8月20日土曜日

☆8月新メニュー☆


☆ メニュー ☆
  • 蒸し豚温サラダ
  • フーチャンプルー
  • 人参とセロリの味噌和え

 今月の新メニューは、『蒸し豚温サラダ』です。大根おろし入りの和風ドレッシングで食べる、蒸し豚と蒸し野菜の温かいサラダです。暑い夏にさっぱりと食べやすいメニューにしました。
 豚肉に多く含まれるビタミンB1は、体内で糖質をエネルギーに変換する際に必要なビタミンです。そのため、疲労回復効果が期待でき、夏バテ予防にもなります。

 チャンプルーは沖縄で食べられる野菜などをごちゃ混ぜにした、炒め料理です。麩には、揚げ麩・生麩・焼き麩などの種類がありますが、フーチャンプルーのフーは、焼き麩の一種の車麩です。車麩に卵を浸み込ませて炒めています。車麩の特徴である、もちもちとした食感を楽しめます。
栄養課より